![]() |
| Sumber: unsplash.com |
7 Tips Air Kelapa Muda Agar
Tetap Segar dan Tahan Lebih Lama. Air kelapa muda merupakan minuman alami yang menyegarkan dan banyak
nutrisi. Tapi karena alami, sudah pasti tidak mengandung pengawet, yang membuat
cepat basi jika tidak disimpan dengan benar. Karena itu, mengapa kita harus
mengetahui cara menyimpan air kelapa muda yang benar, terutama disimpan di
dalam lemari es, agar tetap segar dan nutrisinya tetap ada..
Agar air kelapa muda tetap segar dan bertahan lebih
lama, bisa ikuti beberapa tips menyimpan air kelapa muda ini!
1.
Saring Air Kelapa Sebelum disimpan.
Menyaring air kelapa muda
menggunakan saringan yang bersih, agar kotoran maupun sisa daging kelapa tidak
ikut terbawa dan hasilnya benar-benar bersih. Jika tidak disaring, sisa
partikel ini bisa mempercepat proses fermentasi dan membuat air kelapa muda
cepat basi.
2.
Simpan di Wadah Kedap Udara
Setelah air kelapa muda
disaring, segera masukkan ke wadah tertutup yang kedap udara. Menggunakan wadah
food-grade yang memiliki penutup kedap udara agar terhindar kontaminasi. Jika
terkena udara terlalu lama, proses oksidasi terjadi lebih cepat dan menyebabkan
air kelapa muda basi.
3.
Simpan di Suhu Yang Sesuai
Untuk menjaga kesegaran air
kelapa muda lebih lama, sebaiknya disimpan di dalam lemari es dengan suhu
antara 0°C hingga 4°C. Menurut informasi dari situs Happy Earth Organic,
suhu ini membantu memperlambat pertumbuhan bakteri yang dapat menurunkan kualitas
air kelapa.
4.
Jangan disimpan di Pintu Kulkas
Suhu dibagian ini sering
berubah karena sering dibuka tutup, yang dapat mempercepat pembusukan. Simpan air
kelapa muda di bagian tengah lemari es, karena bagian ini memiliki suhu yang
lebih stabil.
5.
Jangan Menambahkan Bahan Lain Sebelum disimpan
Jangan menambahkan bahan seperti gula atau perasa lain sebelum disimpan. Penambahan bahan tersebut bisa mempercepat proses fermentasi dan mengubah rasa dan tekstur air kelapa. Jika ingin menambahkan perasa, bisa ditambahkan saat akan dikonsumsi, bukan saat proses penyimpanan.
6.
Sebaiknya dikonsumsi Dalam 3-5 Hari
Menurut informasi dari
situs Fridge, disarankan untuk mengonsumsi air kelapa dalam waktu 3–5 hari
setelah dibuka agar kesegarannya terjaga dan nutrisinya tidak hilang. Jika rasa
air kelapa muda sudah asam atau terjadi perubahan pada warna dan baunya,
sebaiknya tidak dikonsumsi karena kemungkinan besar air kelapa muda tersebut
sudah mulai basi.
7. Bekukan
Jika Ingin Menyimpan Lebih Lama
Untuk memperpanjang masa simpan lebih
dari 5 hari salah satu cara efektif adalah dengan membekukannya. Simpan dalam tempat
kedap udara agar lebih mudah digunakan di kemudian hari. Dengan cara ini, air
kelapa muda dapat bertahan hingga beberapa minggu tanpa kehilangan rasa maupun
kandungan nutrisinya.
Mengetahui bahwa air kelapa muda hanya bertahan dalam waktu terbatas itu penting. Oleh karena itu, pastikan untuk menyimpannya dengan benar, seperti mengikuti tujuh tips yang telah disebutkan sebelumnya, agar air kelapa muda tetap segar dan tahan lebih lama. Jadi, jangan ragu untuk menerapkan tips ini dengan membeli kelapa muda di Laita Barokah yang terletak di Kelapa Dua, Depok dan Tanjung Barat, Jakarta Selatan.

0 Komentar