Sumber: unsplash.com

7 Tips Air Kelapa Muda Agar Tetap Segar dan Tahan Lebih Lama. Air kelapa muda merupakan minuman alami yang menyegarkan dan banyak nutrisi. Tapi karena alami, sudah pasti tidak mengandung pengawet, yang membuat cepat basi jika tidak disimpan dengan benar. Karena itu, mengapa kita harus mengetahui cara menyimpan air kelapa muda yang benar, terutama disimpan di dalam lemari es, agar tetap segar dan nutrisinya tetap ada..

Agar air kelapa muda tetap segar dan bertahan lebih lama, bisa ikuti beberapa tips menyimpan air kelapa muda ini!

1.   Saring Air Kelapa Sebelum disimpan.

Menyaring air kelapa muda menggunakan saringan yang bersih, agar kotoran maupun sisa daging kelapa tidak ikut terbawa dan hasilnya benar-benar bersih. Jika tidak disaring, sisa partikel ini bisa mempercepat proses fermentasi dan membuat air kelapa muda cepat basi.

2.   Simpan di Wadah Kedap Udara

Setelah air kelapa muda disaring, segera masukkan ke wadah tertutup yang kedap udara. Menggunakan wadah food-grade yang memiliki penutup kedap udara agar terhindar kontaminasi. Jika terkena udara terlalu lama, proses oksidasi terjadi lebih cepat dan menyebabkan air kelapa muda basi.

3.   Simpan di Suhu Yang Sesuai

Untuk menjaga kesegaran air kelapa muda lebih lama, sebaiknya disimpan di dalam lemari es dengan suhu antara 0°C hingga 4°C. Menurut informasi dari situs Happy Earth Organic, suhu ini membantu memperlambat pertumbuhan bakteri yang dapat menurunkan kualitas air kelapa.

4.   Jangan disimpan di Pintu Kulkas

Suhu dibagian ini sering berubah karena sering dibuka tutup, yang dapat mempercepat pembusukan. Simpan air kelapa muda di bagian tengah lemari es, karena bagian ini memiliki suhu yang lebih stabil.

5.   Jangan Menambahkan Bahan Lain Sebelum disimpan

Jangan menambahkan bahan seperti gula atau perasa lain sebelum disimpan. Penambahan bahan tersebut bisa mempercepat proses fermentasi dan mengubah rasa dan tekstur air kelapa. Jika ingin menambahkan perasa, bisa ditambahkan saat akan dikonsumsi, bukan saat proses penyimpanan.

6.   Sebaiknya dikonsumsi Dalam 3-5 Hari

Menurut informasi dari situs Fridge, disarankan untuk mengonsumsi air kelapa dalam waktu 3–5 hari setelah dibuka agar kesegarannya terjaga dan nutrisinya tidak hilang. Jika rasa air kelapa muda sudah asam atau terjadi perubahan pada warna dan baunya, sebaiknya tidak dikonsumsi karena kemungkinan besar air kelapa muda tersebut sudah mulai basi.

7.   Bekukan Jika Ingin Menyimpan Lebih Lama

Untuk memperpanjang masa simpan lebih dari 5 hari salah satu cara efektif adalah dengan membekukannya. Simpan dalam tempat kedap udara agar lebih mudah digunakan di kemudian hari. Dengan cara ini, air kelapa muda dapat bertahan hingga beberapa minggu tanpa kehilangan rasa maupun kandungan nutrisinya.

Mengetahui bahwa air kelapa muda hanya bertahan dalam waktu terbatas itu penting. Oleh karena itu, pastikan untuk menyimpannya dengan benar, seperti mengikuti tujuh tips yang telah disebutkan sebelumnya, agar air kelapa muda tetap segar dan tahan lebih lama. Jadi, jangan ragu untuk menerapkan tips ini dengan membeli kelapa muda di Laita Barokah yang terletak di Kelapa Dua, Depok dan Tanjung Barat, Jakarta Selatan.